FinTech — прорыв в финансовой индустрии

Деньги любят скорость. С одной стороны хочется, чтобы все шло по старинке, но с другой — с отстающей компанией работать никто не будет. Деньги не должны вкладываться в музей прошлой экономики. Поэтому в то время, как кризис в банковской сфере вызвал дикий ужас и страх среди обывателя, опытные специалисты стали присматриваться  к FinTech. Forbes недавно уже рассказывал про успехи новшеств в Великобритании, Но и в Украине есть компании, которые стремительно финансируют альтернативные разработки. В эту сферу инвесторы вкладываются наиболее охотно, поскольку кто бы не разрушал банковскую систему, а большим компаниям работать все равно нужно.

Кому это полезно

Возможно, все так происходит именно потому, что уже не совсем интересной выглядит банковская модель ведения бизнеса. Поэтому в сегменте разработки программ и По сейчас работают специалисты, чтобы коренным образом изменить представление о стандартной работе. Идея лежит в том, что движение бумажных потоков сводится к минимуму, а вместо этого действуют системы безналичных платежей и удаленных закупок. Речь идет о серьезном ускорении работы каждой компании, работающей по новым схемам. Фактически на это и направлены лучшие умы. Разработка новых приложений и предложений проводиться в инвестиционной отрасли, кредитных сегментах, в области перевода денег а также обмена валют. Разработчики обещают, что в ближайшие десять лет компаний, работающих с бумажными носителями в официальных организациях практически не останется. Уже сегодня они и регулируют финансовые потоки, оформляют депозиты и получают кредиты онлайн без помощи банков, но сегодня возможно также и заключение договоров, не отрываясь от своего рабочего места, без мокрых печатей.

Стартапы вместо банков

Не только большие компании готовы прибегать к подобного рода услугам — это нужно и самим банкам. Фактически все финансовые операции берется выполнять любая из существующих программ. Зачастую операции можно провести и в вэб-версии через браузер. Разработки  внедряются в первую очередь в массы, а 19% приходится на малый и средний бизнес. Причем основными инвесторами развития подобных технологий являются и сами владельцы крупнейших банков. Это и не удивительно — часто банки пользуются услугами сторонних стартаперов, чтобы сделать свою деятельность максимально привлекательнее.

На сегодня в стране насчитывается более 100 подобных стартапов, которые в сущности никого ни к чему не обязывают. Но пользоваться услугами активных мобильных групп куда проще, чем пользоваться стандартными решениями, которые еще кое-как могут удовлетворить простого пользователя, но никак не подойдут для серьезных финансовых задач.

Но есть к сожалению, большой, просто капитальный тормоз в этом развитии. Официальные органы власти явно не хотят, чтобы финансовые потоки шли мимо контроля НБУ и не через их банки. Поэтому будущее прорывается сквозь завесу бюрократии, но побороться еще придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *