Президент Всемирного банка: Украине помощь продолжать

Скептики говорят, что в кредит жить нехорошо, реалисты  утверждают, что нет в мире развитых стран, которые бы обошли кредитование Международного Валютного Фонда. Но Украину партнеры не собираются оставлять на произвол судьбы. Внешние деньги все-таки помогают реализовывать реформы, и это положительно сказывается на имидже.

Зачем нужны инвестиции.

За последнее время Всемирный банк инвестировал в Украину достаточно крупные суммы, но сейчас речь идет об очередных 1 50 млд. При этом президент ВБ Джим Эн Ким высказался в плане того, что у них куда меньше возможностей поддерживать развивающиеся страны, но для Украины деньги безусловно найдуться. По его словам, он очень верит в демократическое будущее реформ, поэтому все силы нужно направить на их проведение. Часть реформ уже вводятся в жизнь. Процесс происходит трудно, так как все бы хотели, чтоб этот процесс выглядел в виде подарка — никаких ущербов, одни только плюсы. Поэтому каждый шаг происходит с очень большим сопротивлением.

Деньги, направленные на реформы, должны работать на благо общества. Допустим цель той же пенсионной реформы в том, чтобы сделать жизнь человека самоокупаемой. Но начинать нужно было со всех граждан, а не только с тех, кого не жалко. Реформы проходят очень странно: тем кто работал всю жизнь — добавили по десять долларов, тем, кто по здоровью работать не мог — полностью обрубили выплаты, и лишь тем у кого самые большие выплаты — их существенно добавили. Получается на данный момент цель пенсионной реформы — глобально увеличить дисбаланс между бедными и богатыми. В принципе, неплохая идеология — если кто-то и будет возмущаться — их заглушат те, кому ни с того ни с сего крупно повезло.  К сожалению, пока никакой перспективы, что реформы достигнут цели. Хотя куда худшее может случиться в том случае, если следующими к власти доберуться какие-нибудь социалисты. Тогда все реформы вообще могут завернуть, и все окажется впустую.

Почему в нас верят

Директор всемирного Банка говорит также и о том, что помощь Украине нельзя прекращать ни в коем случае. Очень редкий случай, когда несмотря на очень большое внутреннее сопротивление, нас не забывают. По большому счету вполне логично — для получения следующего транша даже самые отпетые борцы с изменениями что-то делают. Другое дело, что хотелось бы, чтобы как можно больше денег попадало в производство и развитие инфраструктуры. Развитие должно идти по спирали вверх. Сейчас объявили о новом избрании судей. Весь мир ждет от нас, чтобы громкие дела начали наконец-то доводиться до логического завершения. Ведь в стране без коррупции и монополий станет  жить всем куда приятнее, чем при нынешней системе. И чтобы всем был понятен ответ на вопрос — а судьи кто. Поэтому ни в коем случае нельзя растерять поддержку тех, кто с радостью выдает займ нашей экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *